移民博客: 作者-司徒百良律師(Paul Szeto, Esq.)是美國前任移民局檢控官,現職專業移民律師,承辦一切移民, 簽證,入藉案件。所有信息不是法律意見,可能隨時更改。服務全美及海外客戶。(732)-632-9888 http://www.1visa1.com/

Search This Blog (搜尋文章)

Tuesday, October 26, 2021

符合暫緩遞解的港人可申請工作許可


根據拜登總統在2021年8月5日頒發的備忘錄,符合資格的香港居民可以獲得為期一年半的暫緩強制遞解(DED)。這些符合DED資格的香港居民現在還可以申請工作許可(EAD)和旅行文件(Advance Parole)從而在美國工作或者進行國際旅行。

哪些人符合資格能申請EAD和旅行文件?

根據總統備忘錄,符合DED資格的香港居民即可申請EAD和旅行文件。那麼哪些人群才符合DED資格呢?DED計劃中對香港居民的定義為不論國籍或出生地,擁有香港特區護照、英國海外國民護照、英國海外公民護照、香港永久性居民身份證或用於簽證的香港特區身份文件的人士。這項DED計劃僅限於2021年8月5日仍身在美國並連續居留至今的港人。另外,有以下情況的港人會失去獲得DED的資格:

  • 在2021年8月5日之後自願返回香港或者中國者;
  • 在2021年8月5日之後並未在美國連續居留者;
  • 基於國家安全相關理由被不准進入美國或者被遞解出境者;
  • 曾在美國觸犯重罪或者犯兩項或以上輕罪而被判決確定者,或者不符合庇護申請資格者;
  • 符合引渡標準者;
  • 該申請人在美國並不符合美國的公眾利益或對公共安全造成威脅者;或是
  • 美國有理由相信該申請人在美國會對美國的外交造成極大的影響。

如何申請工作許可?

合資格的港人申請者必須通過郵寄提交I-765表格來申請EAD。表格提交的郵遞信息為:“USCIS, Attn: DED Hong Kong, P.O. Box 805283, Chicago, IL 60680-5283.”。其中填寫在表格上的DED類別為(a)(11)。另外申請人還需要繳納相關的費用以及提交護照和I-94作為證明文件。


如何申請旅行文件?

旅行文件通過I-131表格 申請獲得。申請人必須將I-131表格遞送到接收EAD申請表的同一地址,同時附上申請費和規定的證明文件。申請人要注意,如果在旅行文件批准前離開美國,那麼其DED身份將會喪失。另外即使已經拿到旅行文件,如果DED身份的港人返回香港或者中國,即使是在有已批准的旅行文件的情況下,其DED身份也會自動失效。


EAD和旅行文件的有效期是多久?

USCIS核發暫時EAD和旅行文件的到期日為2023年2月5日,與為期18個月的香港DED計劃到期日一致。申請人應該注意日後的政策變更,以免錯過可能的延長EAD或者旅行文件的機會。如果對在美的身份狀態有疑問,應該盡快聯絡有經驗的移民律師作詳盡的咨詢。


(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

 


No comments:

Post a Comment