免 費 订 阅 -- 移 民 博 客!

Monday, June 26, 2017

國安部長取消"無證父母的暫緩遣返行動”; DACA暫時不受影響


美國公民和綠卡持有人的無證父母的延期遣返行動(通常稱為DAPA)奧巴馬總統在2014提出的時候並沒有太大進展。最近,國土安全部秘書凱利把 DAPA最取消

6月15日,國土安全部凱利秘書籤署了一份機構備忘錄,取消了奧巴馬總統2014年11月20日創建了DAPA計劃的備忘錄。 凱利局長在諮詢律政司後,斷定在法庭上繼續推行這個計劃行是不通的。

根據DAPA (Deferred Action for Parents of Americans and Lawful Permanent Residents)  提案,美國公民和綠卡持有人的無證父母如果自2010年1月1日起在美國,可以在美國逗留三(3)年和合法工作,但必須通過背景調查和繳納入收入稅。

DAPA計劃在提出後從未生效。 美國二十六 州 提起訴訟來阻止執行這提案。 除其他理由外,各州認為,由於DAPA,各州將為DAPA受益人產生額外開支,例如需要為他們發行駕駛執照。 因此,一位德克薩斯州的聯邦地方法院法官在2015年頒發臨時禁令阻止DAPA計劃的執行。奧巴馬政府向第五巡迴上訴法院提出上訴,但第五巡迴上訴法院也與各州保持相同意觀點。 此案件上訴到了美國最高法院。 在4比4決定中,最高法院肯定了下級法院的裁決。 所有這一切意味著DAPA計劃無法實施。

凱利秘書正式取消DAPA不是一個意外。 特朗普政府長期以來一直在反對奧巴馬的移民政策尤其是有關於無證居民的暫緩遣返行動。 事實上,廢止DAPA在這裡是沒有必要的。 政府只要不在向法院提出額外的訴狀,DAPA計劃仍將是處於死亡狀態。

好消息是,凱利秘書的備忘錄並不影響DACA (“童年入境暫緩遣返” ), DAPA的姊妹計劃。 DACA允許以非法身份被帶到美國的兒童並完成高中畢業教育的無證居民申請臨時合法身份,在美國居住和工作。凱利秘書備忘錄“常見問題”中具體確認了DACA計劃不會受備忘錄的影響。 擁有DACA身分的人將可繼續申請其兩年延期和就業許可文件(EAD)。 美國估計有80萬人有資格獲得DACA的利益。

不過,鑑於特朗普政府堅決反對非法移民,一些觀察家對DACA的未來不樂觀。 雖然特朗普總統對童年入境的非法移民表示了同情,而DACA計劃目前雖然有效,但據報有一些DACA受益者仍是美國移民和海關執法(ICE)的目標。例如,DACA受益人如果違反了酒後駕車(DUI), ICE會向DACA受益人提起驅逐出境訴訟。 因此,DACA受益人必須遵守法律,繳納稅款,和避免任何違法行為。

No comments:

Post a Comment

Search This Blog