免 費 订 阅 -- 移 民 博 客!

Tuesday, November 5, 2019

酒後駕駛會影響美國入籍和其他申請

美國某些移民福利需要申請人證明自己擁有“良好品行(good moral character)”才能獲批,其中包括入籍(naturalization)和“取消遣返”(cancellation of removal)。

以取消遣返為例,如果被判處遣返的外國人能夠證明自己在美國實際居住已達十年並且在此期間都保持良好品行,加上滿足一些其他的條件之後,他將有機會申請取消遣返。司法部長有權取消申請人的遣返判決以及授予該申請人永久性居民的身份。

最近,司法部長下達了一份判決(Matter of Castillo-Perez),其中點明了申請人有兩次或以上被定罪"受到(酒精或藥物)影響下駕駛"(DUI)就會被推定為缺乏取消遣返所需的良好品行。雖然申請人可以通過提交強有力的證據來推翻這種推定,但是判決中對這些證據沒有具體列明, 所以相信在大部份案件中成功推翻的機會不大。 

“良好品行”本來就是一個比較抽象的定義。移民與國籍法(INA)第101(f)條中列出了幾個影響良好品行的情況:申請人對酒精依賴、參與非法賭博賺取錢財都會被認為缺乏良好品行。或者申請人因為嚴重的犯罪行為而被定罪、為了獲得移民利益做假證、或者參與(過)種族滅絕、酷刑或者殺人等行為,這些都能成為推定申請人沒有“良好品行”。另外值得注意的是,如果申請人曾入獄180天或以上,那麼他也會被認定為不具有良好品行。除了列出的這些例子外,官員有自由裁量的權力根據申請人的其他行為判定其是否符合“良好品行”的要求。

此判決將州層面和聯邦層面的DUI都廣泛地認定為破壞申請人良好品行的因素。但DUI在不同的州有不同的定義,全美五十個州都有他們自己的DUI法律,有些規定嚴格有些則稍微寬鬆。以新澤西為例,DUI只是違反交通規條而並非被劃定為犯罪行為。另外構成DUI的要件也會因應各州不同的法規細節而有所不同。因此,這份判決涵蓋的行為是廣泛和多樣的。

雖然這個判決中的移民申請的是取消遣返,但判決結果的影響絕不僅限於這一方面。這一判決對其他申請,例如要求申請人在遞交申請前5年都需保持良好品行的歸化入籍申請而言,也有重大的意義。

一般而言,程度輕的DUI不會令外籍人士無法申請美國簽證或者導致外籍人士被遞解出境。這份判決表明司法部長確實有意把移民福利逐步收緊。

我們現在尚不確定這些涉及到DUI和良好品行問題的申請將會有什麼走向,但若果你現在有意遞交移民福利申請,但又有受到(過)DUI指控或者定罪的疑慮,最好應在遞交前先咨詢有資質的移民律師釐清情況。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Tuesday, October 29, 2019

2019年十一月簽證公告:就業移民前進


11月的簽證公告在家屬和就業移民類別都有一定的前進。

中國EB-1和EB-2分別前進了3個月和2.5個月。EB-1印度與上月保持一致。其他EB-1國家排期前進了40天,現排期為06/01/2018。
EB-3菲律賓前進了109天到2018年2月1日。EB-4墨西哥前進了82天到2017年7月22日。
菲律賓的家屬移民第一優先排期前進了2.5個月,其餘國家的第一優先排期前進了1.5個月。

F2A類別全部國家仍然有名額,意味著綠卡持有人的配偶和小孩在11月仍然能繼續遞交轉換身份(Adjustment of status)申請。

AD: 最終頒發綠卡排期             FD: 遞交綠卡申請表排期

      家屬移民
其他國家
      中國
印度
墨西哥
菲律賓
第一優先
AD
03/01/2013
03/01/2013
03/01/2013
08/08/1997
09/15/2008
FD
09/01/2013
09/01/2013
09/01/2013
11/15/1999
03/15/2009
第二優先A
AD
      C
      C
      C
      C
      C
FD
09/01/2019
09/01/2019
09/01/2019
09/01/2019
09/01/2019
第二優先B
AD
07/08/2014
07/08/2014
07/08/2014
08/22/1998
10/01/2008
FD
01/08/2015
01/08/2015
01/08/2015
04/22/1999
04/01/2009
第三優先
AD
10/15/2007
10/15/2007
10/15/2007
02/22/1996
06/01/1998
FD
04/15/2008
04/15/2008
04/15/2008
07/15/2000
12/01/1998
第四優先
AD
01/01/2007
01/01/2007
10/15/2004
12/15/1997
09/01/1998
FD
07/01/2007
07/01/2007
06/15/2005
01/01/1999
03/01/1999

第一優先:公民之未婚子女 (每年約23,000個名額)
第二優先A:永久居民之配偶和未成年子女 21歲以下並未婚)
第二優先B 永久居民之未婚子女(21歲以上)
第三優先:公民已婚的子女 (每年大約23,000個名額)
第四優先:成年公民的兄弟姐妹(每年大約65,000個名額)
  
就業移民
其他國家
中國
薩爾瓦多
危地馬拉
洪都拉斯
印度
墨西哥  

菲律賓

越南
第一優先
AD
    06/01/2018
   
02/01/2017

06/01/2018
  01/01/2015

06/01/2018

06/01/2018

06/01/2018
FD
07/01/2019
09/01/2017
07/01/2019
03/15/2017
07/01/2019
07/01/2019
07/01/2019
第二優先
AD

C

03/15/2015
C
  05/13/2009

C

C
        
C
FD
C
08/01/2016
C
07/01/2009
C
C
C
第三優先
AD
C
11/01/2015
C
01/01/2009
C
02/01/2018
C
FD
C
03/01/2017
C
02/01/2010
C
C
C
其他工人
  AD
C
02/01/2008
C
01/01/2009
C
02/01/2018
C
FD
C
08/01/2008
C
02/01/2010
C
C
C
第四優先
AD
C
C
07/01/2016
C
07/22/2017
C
C
FD
C
C
08/15/2016
C
C
C
C
第五優先
AD
C
11/01/2014
C
12/08/2017
C
C
11/15/2016
FD
C
01/01/2015
C
C
C
C
C

第一優先:優先勞工 (特殊人才,跨國公司主管/經理,傑出教授/研究人員)
第二優先:具有碩士及以上學歷的專業人士或出眾人才
第三優先:技術工人,專業人員,和其他工人(非技術勞工)
第四優先:某種特殊移民和某些宗教勞工
第五優先:創造就業人士(工作投資移民)

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Monday, October 28, 2019

RELIEF ACT: 近期最大膽的移民提案



上週伊利諾伊州議員Dick Durbin提出了一份針對移民法改革的提案——RELIEF ACT (S.2603)。提案全名為Resolving Extended Limbo for Immigrant Employees and Families Act。縱觀其內容,這可以說是近幾年來移民法改革提案中最大膽的一份。

事實上在過去的幾週裡,Durbin議員因為另一項待定法案——S.386而成為遊說的目標。該法案提出取消就業移民簽證的國別限制。Durbin在九月的國會一致投票(Unanimous Senate Consent Vote)中投出反對,單槍匹馬地阻止了該法案的通過, 之後他受到多方面的批評及遊說。S.386現在正處於待定狀態。 現在,他提出了新一份改革提案 (S.2603),如果這份提案獲得通過,移民簽證申請積壓這一長期問題將有望在實質上得到解決。

Durbin議員在RELIEF ACT中提出了幾個移民簽證系統改革的設想:
  • 綠卡持有人的配偶和未成年子女不再受簽證名額排期限制。提案提議這部分申請者應該跟公民的配偶和未成年子女一樣,也歸類至直系親屬(immediate relatives)。另外還提出這類型申請人作為附屬受益人(dependents)時不佔用就業移民的簽證名額。如果法案通過,這樣的改革將能為申請人帶來一大批可用名額。
  • 為在等待簽證名額時“年齡超標(age out)”的兒童申請人提供保障。簽證申請的積壓意味著申請人要等上數年才能拿到他們的綠卡。在這樣的情況下,申請人的未成年子女很可能在排到可用簽證名額前就因到達了21歲而失去其作為派生受益人與父母一同申請綠卡的資格。提案將會保護這些超齡子女。  
  • 移除移民簽證國別限制(country cap)。在移除國別限制這點的改革上,Durbin議員與H.R.1044法案的立場一致。同時Durbin還提議延長H.R.1044的“保持無害”條款,他提議應在一定期限內按照原順序向在RELIEF ACT生效前就已批准通過的移民簽證申請人發放綠卡, 這個過渡期間為5年。
  • 清除現有積壓的移民簽證申請。RELIEF ACT最引人注目的是,其打算在5年的期間裡把積壓的家屬和就業移民簽證申請全部審查處理完。雖然沒有明確點出,但此舉就意味著需要暫時增加可用的移民簽證名額總數。

Enter your email address:


Durbin這份雄心勃勃的提案直指移民簽證積壓問題的核心。這份法案對實際的成效取決於其在立法進程中的表現。過去也不是沒有相似的法案被提出過,但是它們都沒能獲得國會通過。RELIEF ACT 更是一次勇敢地提出幾個解決移民簽證積壓的方法,預計會被國會保守派反對。 即使這次的提案在參眾兩院都獲得通過,它還有很大可能會被特朗普總統否決。因為與法案所提議的放寬相比,特朗普政府現行的移民政策更偏向於收緊。

Durbin這份法案是否會通過我們還需靜觀其變,但至少到目前為止,這份法案還是給眾多的移民申請人帶來了一線希望。


(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Monday, October 14, 2019

聯邦法庭禁止"公眾負擔"規則實施


紐約一個聯邦法庭日前簽發了一項禁製令(injunction),暫停了原本要在2019年10月15日開始生效的公眾負擔規則(public charge rule)的使用。這個消息讓申請者和移民律師們都暫時鬆了一口氣。因為包括I-485和I-129在內的幾種因應新規則作出了巨大修改的表格才剛剛釋出,按照原計劃,申請人在10月15日就必須開始使用改版後的表格。禁製令使公眾負擔規則暫緩執行,申請人仍然可以使用現有申請表格。

公眾負擔規則旨在確認要來美短期停留或長期居住的外國人是否有成為政府資源的負擔的可能。這項規則原定于10月15日在美國境內以及境外使領館開始實施。國務院(DOS)此前也發佈了一份最終規則,解釋了如何界定申請人是否會因公眾負擔而不得入境以及此項規定如何應用至不同種類的簽證。

美國使領館會對申請入境美國的旅行者和移民的財產、健康以及學歷背景進行審查,從而確定他們是否可以入境。入境申請人的財產、健康、學歷水平會給他們的入境資格帶來或好或壞的影響,其中很多都與公眾負擔規則有關。例如被診斷患有需要密集治療或會影響該申請人自給自足能力的疾病,會在審查中成為負面因素。缺少醫療保險也是一個負面因素,除非申請人可以證明自己有足夠的資源來負擔自己的醫藥費。簽證官還會將申請人的家庭資產和家庭規模作比較,判斷他們是否有可能在日後成為公眾負擔。在審查申請中,申請人的所有有關資料都會一慨考慮。簽證官會基於自己的審查來判斷申請人是否有成為公眾負擔的可能。

美國公民與移民服務局(USCIS)也將執行新規定,更新了用於申請轉換身份成為永久性居民的I-485表格的內容,並且要求申請人遞交該表格時還需附上一份新的表格----I-944(Declaration of Self-Sufficiency),來證明自己可以自食其力。USCIS在10月10日釋出這些新表格,並公告從10月15日起將只接受新表格的申請。這樣短的時間內要轉換使用新表格對公眾而言是很難的,因為I-944是一份非常複雜的表格,其中要求申請人提供信用報告、財產、負債等等需要花費一定時間去收集的信息。時間對I-485申請來說是一項很重要的因素,很多時候由於優先日期(priority date)的限制,申請人要在優先日期有效的月份內把申請遞交到移民局。

美國移民律師協會(AILA)和一些組織針對這項新規則向USCIS提起了訴訟。除了紐約的聯邦法庭,兩個分別在加州和D.C.的聯邦法庭也就此下達了禁製令,使新的規則在訴訟有結果後才能生效。目前申請人還可以繼續使用舊的表格和遵循舊的規定。但是禁製令只是暫時的,申請人應該做好有一天新規則會生效的準備。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Tuesday, October 8, 2019

2021財年抽籤移民計劃

2021財政年度的綠卡抽籤(Electronic Diversity Visa Lottery)程序日前已經開放接受申請,名額共有55,000個,這些名額將會被提供給過去五年內佔用美國移民配額少於五萬的國家或地區的公民。針對2021財年的申請報名期間為2019年的10月2日到11月5日。



申請資格

(1)下述國家公民由於過去五年移民數量超過五萬所以沒有抽籤移民的資格,其中有:孟加拉國、巴西、加拿大、中國大陸、哥倫比亞、多明尼加共和國、薩爾瓦多共和國、海地、印度、牙買加、墨西哥、尼日利亞、巴基斯坦、秘魯、菲律賓、南韓、英國(除愛爾蘭外)及附屬領域、越南。雖然中國大陸公民沒有抽籤移民資格,但出生於香港特別行政區、澳門特別行政區及台灣的人士符合該資格規定。

(2)若申請人並非出生於符合抽籤移民資格的國家,但若其配偶出生地國符合規定,該申請人即能使用配偶出生地國滿足抽籤移民要求。前提為該申請人在其配偶的出生國取得移民簽證并將與配偶一同入境美國。

(3)非出生於符合抽籤移民資格國家的申請人也可用父母的出生地國作為自己的出生地以滿足規定要求。若該申請人父或母的出生地國符合規定,或申請人出生時其父或母為該符合規定國的合法居民,申請人即可以父或母的出生地國取得綠卡抽籤資格。

(4)教育和工作經驗要求:申請人學歷最低需為高中畢業,或完整接受過同等的為期12年的小學和中學教育;或申請人在過去五年內于最低需要兩年訓練或經驗的崗位上有兩年工作的經驗。

申請程序

2021財年的綠卡抽籤申請開放期間為美國東部時間2019年10月2日(週三)早上12時至美國東部時間2019年11月5日(週四)上午12時。提交方式僅限網上提交,申請人可于www.dvlottery.state.gov網頁獲得電子申請表格。今年的申請多了一個新要求:主申請人需要提供護照的號碼、發行國以及有效期等等信息。隨行的家屬申請人不需要提供護照信息。另外如果主申請人是無國籍人士、獲得國土安全部部長(the Secretary of Homeland Security)和國務卿(the Secretary of State)簽發的豁免或者在母國是共產主義制度國家且申請人無法獲得護照的情況下,可以不提供該信息。

抽籤過程

中籤者將由計算機隨機抽取決定,總數為五萬五千人。每個人被選中的概率一致且無法以任何方式增加。但所有符合資格的家庭成員可以獨立提交申請,以期將該家庭被抽中的幾率最大化。

查詢結果

申請人在遞交申請后會獲得確認碼(confirmation code),于2020年5月5日起使用確認碼可以于www.dvlottery.state.gov的狀態查詢(entrant status check)頁面查詢是否中籤。中籤的申請人會收到為自己和符合資格的家人申請移民簽證的指導,面談時間也會在身份查詢時得到確定。

提示

由於線上申請會有極大的需求,有意申請者應在截止時間前盡早登記。此外,多元化抽籤移民計劃的資格要求雖簡單但審查卻很嚴格。有意申請者須認真閱讀該計劃的指南,按規定填妥表格及提交照片。如有任何疑問,應向專業的移民律師尋求幫助。


(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Search This Blog