免 費 订 阅 -- 移 民 博 客!

Friday, August 16, 2019

2019年九月簽證公告:中國EB1/EB3倒退

                              

九月份的簽證公告中,就業移民排期出現了幾個較大的變動:
EB-1中國倒退了2.5年到2014年1月1日;
EB-1印度排期變為"名額不可用";
EB-1其他國家、墨西哥、菲律賓前進了1年3個月到2017年10月1日;
EB-3中國倒退了2年到2014年1月1日;
EB-3印度倒退了6個月到2015年7月1日。

另外,其他國家的家屬移民第一優先類別前進六個月,菲律賓家屬移民第一優先前進4個月。第二優先A類別在九月份仍然維持"現有可用名額",綠卡持有人的配偶和未成年子女在九月仍可遞交申請轉換身份。



AD: 最終頒發綠卡排期             FD: 遞交綠卡申請表排期

      家屬移民
其他國家
     中國
 印度
 墨西哥
 菲律賓
第一優先
AD
01/01/2013
01/01/2013
01/01/2013
08/01/1996
06/01/2008
FD
05/01/2013
05/01/2013
05/01/2013
11/08/1999
12/01/2008
第二優先A
AD
      C
      C
      C
      C
      C
FD
07/01/2019
07/01/2019
07/01/2019
07/01/2019
07/01/2019
第二優先B
AD
06/01/2014
06/01/2014
06/01/2014
07/01/1998
08/01/2008
FD
10/15/2014
10/15/2014
10/15/2014
03/01/1999
02/01/2009
第三優先
AD
09/01/2007
09/01/2007
09/01/2007
12/01/1995
02/01/1998
FD
01/22/2008
01/22/2008
01/22/2008
07/15/2000
08/01/1998
第四優先
AD
11/01/2006
11/01/2006
09/22/2004
01/01/1997
07/01/1998
FD
03/08/2007
03/08/2007
05/22/2005
12/22/1998
01/01/1999

第一優先:公民之未婚子女 (每年約23,000個名額)
第二優先A:永久居民之配偶和未成年子女 21歲以下並未婚)
第二優先B 永久居民之未婚子女(21歲以上)
第三優先:公民已婚的子女 (每年大約23,000個名額)
第四優先:成年公民的兄弟姐妹(每年大約65,000個名額)
   
就業移民
其他國家
中國
薩爾瓦多
危地馬拉
洪都拉斯
印度
墨西哥
菲律賓

越南
第一優先
AD
      10/01/2017
   01/01/2014
10/01/2017
  U
10/01/2017
10/01/2017
10/01/2017
FD
09/01/2018
10/01/2017
09/01/2018
10/01/2017
09/01/2018
09/01/2018
C
第二優先
AD
 01/01/2018
01/01/2017
01/01/2018
  05/08/2009
01/01/2018
01/01/2018
        01/01/2018
FD
C
06/01/2017
C
06/01/2009
C
C
C
第三優先
AD
07/01/2016
01/01/2014
07/01/2016
07/01/20
05
07/01/2016
07/01/2016
07/01/2016
FD
C
06/01/2016
C
04/01/2010
C
C
C
其他工人
  AD
07/01/2016
11/22/2007
          07/01/2016
07/01/2005
07/01/2016
07/01/2016
07/01/2016
FD
C
06/01/2008
C
04/01/2010
C
C
C
第四優先
AD
U
U
U
U
U
U
U
FD
C
C
09/01/2016
C
C
C
C
第五優先
AD
C
10/22/2014
C
09/01/2017
C
C
10/22/2014
FD
C
11/22/2014
C
C
C
C
C





















第一優先:優先勞工 (特殊人才,跨國公司主管/經理,傑出教授/研究人員)
第二優先:具有碩士及以上學歷的專業人士或出眾人才
第三優先:技術工人,專業人員,和其他工人(非技術勞工)
第四優先:某種特殊移民和某些宗教勞工
第五優先:創造就業人士(工作投資移民)

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Wednesday, August 14, 2019

拿過美國福利不能申請綠卡?


有申請過社會福利的人要注意了,可能因此你會無法申請綠卡或者其他簽證身份。

國安局(DHS)最近宣佈關於一份公眾負擔(public charge)規定的最終規則將會在兩個月後實施。移民和非移民身份的申請人均受到新規定影響。

有使用過或者在未來有很大可能會使用社會福利的外籍人仕在申請移民簽證或者部分非移民簽證時可能會因為成為“公眾負擔”而被拒絕入境美國。新規定擴大了公眾負擔的含義,目前包括以下這幾類:
  • 補充社會安全金(SSI)
  • 困難戶臨時援助計劃(TANF)和一般援助
  • 大部分醫療補助計劃
  • 營養補充援助計劃(SNAP或者食物券)
  • 第8類房屋補助計劃及公眾住房供應
  • 第8類房屋補助卷計劃提供的援助
  • 州和當地的一般援助計劃

另外,新規則指出,在任何36個月的期間內至少獲得一項社會福利而且接受福利時間累計達到12個月的人會被認定為公眾負擔。如果一個月內獲得多項福利,月份累計數量會隨之增加。例如,一個月內領取兩項社會福利會被計算為兩個月。

想要延長或者轉換身份的非移民申請人也受到公眾負擔規則的評估。新例不對申請人在未來是否有可能會接收社會福利作為考察因素,而是著眼於審查申請人在持有現有身份狀態期間的任何36個月內有無接受社會福利累計達到12個月。

某些可以免受公眾負擔規則的審查,例如身為美國軍隊現役或者儲備役的申請人以及他們的配偶和子女。其他免受規則審查的還有:被跨國收養兒童、獲得了美國公民身份的兒童、21歲以下的未成年人或者懷孕婦女所獲的醫療補助、以學校為基礎的醫療補助和緊急醫療服務等等。另外人道主義移民計劃中的難民、政治庇護者以及身為特定事件受害者的申請人也不會被包括在審查當中。                                                                                                                                                                                                                                                                     
另一個顯著的變化在於新增了公眾負擔的保證金(public charge bonds),對於轉換身份的申請人,現在USCIS可以向有公眾負擔問題而不被允許入境或者轉換身份的申請人要求一筆最低金額為8100美元的保證金。另外USCIS對於要求或者取消這樣的公眾負擔保證金還有自由裁量的權力。

最終規則將在2019年10月15日文正式生效,只會適用與在10月15日或之後遞交的申請。打算移民和改變/ 轉換身份人士應在新例生效前把申請盡快提交。


(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Tuesday, August 6, 2019

H-1B申請因“特殊職業性”不足被拒


相信有很多H-1B僱主和僱員都有過因為申請沒有達到“特殊職業性”(specialty occupation)要求而被拒絕的經歷。“特殊職業性”是H-1B工作簽證眾多法律要求中棘手的一個。

國會創設了H-1B簽證用於允許僱主聘請外籍人仕來滿足美國社會對專業工作者的需求。H-1B職業包括建築師、會計師、電腦工程師等等專業工作。合資格的外籍工作者可以以非移民身份在美國工作,上限為六年。想要成功申請到H-1B簽證身份,申請人必須證明其職位達到法定的“特殊職業性”要求。

移民與國籍法(INA)要求H-1B申請的職位必須(1)有高度專業化的理論和實踐知識應用以及(2)職位的最低學歷要求為該特定專業的學士或者同等學位。

除此之外,聯邦法規還規定申請的職位必須起碼滿足四個要求中的其中一才能被認定有“特殊職業性”

(1)學士或更高學位(或同等學歷)通常都是該職位的入門要求;
(2)職位所規定的的學歷是行業中類似僱主對同樣職位的普遍要求,或者僱主可以提出證據表明這個職位的特殊性和複雜性,以及這個職位只能由持有一定學歷的工作者勝任;
(3)提交申請的僱主一直以來對該職位都有相當的學歷要求;
(4)該職位的具體職責具有專業性和複雜性,一般來說工作者執行這些職責的技能都必須通過學士或者更高學位的學習來獲得。

這些規定和要求都比較複雜,並且相互之間也有循環重疊的地方。最近幾年,USCIS對這些規定的作了更加嚴格解釋,導致申請拒絕率上升。下面是一些導致申請被拒的常見原因和一些應對方法。

申請信息前後矛盾: 申請內容前後矛盾是導致任何類型移民申請被拒的主要原因之一。若在H-1B申請中出現內容前後矛盾,例如在不同地方對職務的描述不一,申請的可信度會降低,從而導致申請被拒絕。然而很多時候申請人並不是有意在申請中包括不一致或者是錯誤的內容,他們僅僅是沒有關注所用信息的正誤與否。所以申請人在沒有確認所持信息是否準確和真實之前,最好不要將該內容放進申請。

工作職責描述的缺陷:另一個容易導致申請被拒的原因是僱主沒有列出整合過的工作職責,無法支持被申請職位的“特殊職業性”。建議僱主在準備申請資料時,最好可以抽出時間與項目經理詳細討論和篩選出與被申請職位緊密且合理的工作職責,而不是重量不重質。有時候一些僱主還會直接照搬勞動部門(DOL)對相關職業的描述,以為這樣便能符合申請的法律要求。實際上,這種對職位職責的寬泛描述會更容易引起移民審查員的懷疑。法律對僱主的規定是提供具體的特定工作職位職責。

申請內容與LCA不符:申請H-1B的一個前提條件是要先獲得勞動部門對工作條件申請的認證(LCA)。LCA包含了與被申請職位有關的所有內容,例如職務、工作地點、薪資等等。有時候僱主在H-1B申請中實際申請的職位與在LCA中所提供的職位信息並不相符。例如被申請的職位是軟件測試(testing)或者質量保證(Q.A),但僱主將其歸類為軟件開發(software developer)的職位,認為這樣可以提高申請通過的概率。但是事實上,USCIS會因LCA與實際職位內容不符,而無法用來支持H-1B申請為理由, 把申請拒掉。

缺乏足夠的工作量:這個容易導致申請被拒的原因與職位本身的職責關係不大。但是USCIS認為如果僱主無法證明僱員將會有足夠的工作量,那麼被申請職位的“特殊職業性”也無法被證明。這是IT咨詢公司經常出現的問題。這些公司通常會派出員工為客戶提供技術服務,但是很多客戶都會拒絕提供信件或者合同來表明約定的存在。這種情況下USCIS會認為這些被申請職位並不確實存在而將申請拒絕。另一種情況是咨詢公司與客戶合同約定的員工服務時間只有六個月,若到期項目沒有完成才會將合同延長。這樣USCIS可能會直接拒絕申請,或者批准的H-1B有效期只有六個月。為了避免這些情況,僱主應該提供間接證據證明項目的存在和存續時間。

總的來說,現在申請的審查環境更加嚴格,H-1B申請人要多加注意。但也不用過分擔心,只要做好策劃,準備足夠和有效證據,以及法律咨詢,H-1B申請最終還是能順利通過!

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Monday, July 29, 2019

投資移民綠卡資金要求上升80%

美國公民與移民服務中心(USCIS)週三發佈的一份最終規則將對投資者就業移民簽證,又稱EB-5簽證, 作出重大的改變。這些改變將於2019年11月21日生效,旨在對從1993年起就一成不變的投資簽證要求作出更新,反應出社會通貨膨脹和程序更新的要求。

EB-5簽證用於鼓勵外籍投資者在美國投資和創造就業機會。投資者可以通過這一簽證獲得受條件限制的永久性居民身份,兩年之後可以遞交申請移除限制。新規則對創造就業機會的要求保持不變——投資者必須為合資格的美國工人創造至少10個全職工作機會,或者幫助陷入困難的企業保持他們的員工數量。為投資者本人或者其家屬創造的就業機會不算入其中。

但新規則對投資額度的規定作出了明顯的改動。根據規定,投資者可以把資金投入到一些由政府劃定的經濟不景氣的區域,這些區域叫做目標就業區(TEA)。投資者可以向TEA投資的最低額度從$500,000升到了$900,000美元。

TEA可以是鄉村地區或者高失業率的地區,兩種地區的相同點在於他們都能因經濟投資而獲得大量的幫助。在新規則中,TEA的定義被縮小,以便更好地識別出經濟萎靡地區。TEA被更精確地定義到到人口密集、經濟聯繫緊密的大都市(MSA)以外的城鎮。國安局(DHS)還將接管指派特定區域作為TEA的職能。TEA投資通常通過被稱為“區域中心” (regional center)的特定商業實體來實現在目標區域的投資項目。截至今年7月8日,USCIS一共批准了880個區域中心。

另外,投資者也可以對美國經濟的其他部分直接作出投資。這些非TEA區域投資的最低額度也被相應提高,從100萬美元提升到180萬美元

規則同時指出,2019年11月21日前遞交的申請仍能沿用之前的投資額度要求,在此之後提交的申請必須要應適用新規則規定的最低額度要求。另外,最終規則還指出,投資數額的要求在未來還會以五年為單位地作出改變,以應對通貨膨脹的影響。

申請移除EB-5永久性居民身份的程序也出現了變化。投資者家屬中已滿21周歲,或者在持有有條件限制的永久性居民身份時結婚的子女,以及在持有有條件限制的永久性居民身份時與投資人離婚的配偶,在新規則施行後均需要單獨提交I-829表格來移除條件限制。他們再不能被包括在作為主申請人的投資者的I-829申請中。

最後,投資者在遞交新的投資申請時,還可以沿用以前已批准的EB-5申請的優先日期(priority date)。EB-5投資簽證成本投入大,申請過程也頗為繁複,在申請前最好先咨詢有經驗的移民律師做好規劃。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Monday, July 22, 2019

H.R.1044提案:就業移民免國家限制,家屬移民國限升至15%

最近有一個消息令外籍工作者感到精神振奮:國會一個獲得兩黨114名成員共同支持和提出的新法案,提議對移民簽證的分配方法進行重大修改。這個H.R.1044提 案名為“高科技移民法案”,旨在修改移民和國籍法案(INA)而讓來自移民人數眾多的大國的申請者獲得更多優勢。

其中最主要的改變是消除就業移民(Employment-based)的國別限制,以及將家庭移民的國別限制從7%上升至15%。

這個法案同時提議取消對中國學生保護法案(CSPA)的“抵銷”。CSPA允許大量的中國國民在短時間內移民至美國,但亦設立了每個財年對中國移民簽證1000個名額的抵銷。

若消除就業移民國別限制的法案通過,獲益最大的是來自印度和中國等人口大國的專業工作者。由於對簽證配額的大量需求,現在來自這些國家的就業移民申請都出現大量的積壓。申請人通常需要好幾年的排期才能等到簽證配額。去除國別限制將會使這些申請積壓得到很大程度的緩解,能夠讓更多來自這些國家的申請者加快完成移民申請。

家屬移民(Family-based)類別也有同樣的案件積壓的煩惱,來自中國,墨西哥、菲律賓等國家的申請人需要等候的排期格外漫長。對於這些家庭來說,國別限制移民配額從7%升至15%將會是一個令人欣喜的變化。

該提案還包括了一個詳細的三年過渡計劃,若提案通過,除申請通過量最大的兩個國家以外,將會在前三年先為其它國家的EB-2、EB-3和EB-5簽證申請保留15%的配額,隨後減至10%。具體來說,2020年將會保留15%的配額,2021減至10%,2022年保持10%。在這期間,每個國家的移民配額不能超過可用簽證配額總數的25%。 

此提案與現行的保守移民政策背道而馳。在特朗普政府的政策下,很難確定這條提案是否能最終成為法律。提案在2019年7月10日已經由眾議院投票通過,迄今為止參議院還未有足夠的支持者令法案通過。但即使國會通過了這一提案,特朗普作為總統還是擁有反對的權力。如果總統行使反對權,那麼該法案必須在參眾兩院均獲得三分之二的投票才可再次通過。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Search This Blog