免 費 订 阅 -- 移 民 博 客!

Monday, August 13, 2018

H-1B專業性職業定義收緊

基於川普總統的“買美國貨,聘美國人”的行政命令,美國公民和移民服務局(USCIS)正在不斷收緊對H-1B“職位專業性”的要求。很多之前可被接受的職位現在都被質疑是否具有專業性。電腦程序員、系統分析師,甚至軟件工程師的申請都收到USCIS的證據補件通知(RFE),需要證明該職位是否確實是專業性職位。

移民條例對H-1B“專業性職位”作出了以下定義:(A)在理論和實踐上能夠應用高度專業化的知識,以及(B)以在該特定專業(或其他相近專業)獲得學士或以上學位作為入職這一美國職位的最低要求。

另外,根據移民法規,一個職位必須滿足下述四個要求中的一個才能被認定為專業性職業:1)最低要求通常是學士或更高學位,或者是同等學歷;2)這一學歷的要求是業界類似公司對同類型職位的普遍要求,或是僱主可以通過展現該特定職位的複雜性和特殊性來體現該職位只能由擁有學位的人來擔任;3)僱主對於該職位的僱員通常要求有學位或同等學歷;或 4)該職位的具體職責性質具有專業性和複雜性,執行這些職責所需用到的技能知識通常是通過學士學位或同等學歷的學習才能獲得。

向USCIS證明一個職位確實是專業性職位絕不容易。USCIS對“學位”的定義要求不僅僅指任何學士或更高的學位,而是確實指向跟被申請的職位切實相關的特定專業。舉例來說,多年以來,職位包含對工程學位的要求是可被接受的職位專業性的證明。但是最近一些USCIS的官員認為工程學位這一要求過於寬泛。

USCIS在審查H-1B案子時非常依賴於勞工部的職業前景手冊(OOH)。如果OOH不是100%認可一個職位對學位的特定要求,那麼USCIS官員也不會認可。 另外,行政上訴辦公室(AAO)已經明確一次性列舉很多不同專業領域的學位要求會令到所提供的職位不被認定為專業性職位,除非僱主能夠證明所列舉的每個領域都與該特定職位的職責直接相關。

在回應證據補件時,僱主可以提出,法規僅規定了這些職位“通常”要求一個學位並且僱主“通常”會要求未來的員工擁有學位以滿足職位要求。這並不是一個強制的要求。事實上,僱主可以提供證據證明其過往一直都有僱用滿足職位特定條件的員工,來證明這一職位是一個專業性職位。僱主還可以提供證據證明其他僱主對同類型職位也有相似的要求。最後,提出因職位性質或者某些職責的複雜程度而對職員的有特定學位的要求也是一個可行的事實論點。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Monday, August 6, 2018

僱主忽略I-9表格代價沉重!

僱主們在核實員工文件和正確填寫就業資格證明表(I-9 form)時要打醒十二分精神。一些沒有遵守填表規則,例如回答問題時選錯了答案框等等的僱主將會面臨數百甚至數千美元的民事罰款。如果反復違規,特別是在涉及多名員工的情況下,罰款金額可能會累積成很大的數目。僱主甚至可能會因為有意僱用無證員工而入獄。

今年,美國移民與海關執法局(ICE)下設的國土安全調查部(HSI)加強了對僱主的監管。HSI在全國範圍內進行了I-9表格的審查,共簽發了5278份調查通知書(NOI),逮捕了93人。在這種更嚴格的環境里,僱主們應該確保自己正確遵守了I-9表格的指南。

I-9表格審查開始HSI會向僱主簽發NOI,知會僱主在三個工作日準備好公司的I-9表格以供調查。任何文件上或者僱員資格的違規都可能導致民事罰款。即使一個小小的文書錯誤也有可能引發大數目的罰款。

對於初犯者,單次的違規罰款是220美元。第二次違規時,罰款會大幅上漲到1096美元。若還有第三次違規,對僱主的罰款將會上升到2191美元。這些單次的違規罰款按員工數量比例計算的話,最終罰款金額將有可能達到數十甚至數百萬美元。舉例來說,一家名為Harmann Studios的活動策劃公司,在2015年僅僅因為沒有在員工的I-9表的第二部分簽字而被罰款600,000美元。

當僱主在明知的情況下僱用或多次僱用不合資格的僱員時,HSI會對僱主實施更嚴重的罰款。首次違反的僱主單次罰款是548美元。當違規數量達到三次后,罰款金額甚至有可能會高達19,242美元。僱主甚至會因為多次的“明知僱用”違規行為而遭到刑事逮捕。

另外,一些例如餐廳等等的企業會為員工提供住處或庇護處作為宿舍。然而,如果員工沒有合法的移民身份,提供住處或庇護處的僱主很可能會被視為窩藏非法移民。

這種嚴格的執法環境將會在一段時間內持續,僱主和僱員都應對此有所了解和預期。僱主尤其應注意要按照法規保存僱傭的文件。懶散對待I-9表格有可能會導致成千上萬數額的罰款。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Monday, July 30, 2018

USCIS無須要求補件而直接拒絕申請

最近一份于2018年7月13號發佈的政策備忘錄顯示,移民官員現在擁有“完全自主決定”的權力,在沒有首先發出證據補件要求(RFE)或者否決意向通知書(NOID)前即可拒絕任何有關移民方面的申請和請願。這一政策將在2018年9月11號生效。所有在9月11號之後遞交的申請、請願或請求都將遵循這一備忘錄的規則。

當美國移民及公民服務局(USCIS)官員需要更多信息來對資料不足的申請作出裁決時,他們會發出RFE。NOID則是用於申請只有少量或沒有證明文件,或是發現了申請人不知道的負面證據的情況。除非是由於法律要求而不可能繼續處理的請願,其他證據不足的情況下RFE都會被使用。

最近的這一備忘錄取消了這個“沒有可能性”規則,取而代之的是移民官員可以完全自主決定不簽發RFE或NOID即拒絕請願或申請。此外,根據備忘錄所述,官員還可以以初步證據不充分為由拒絕申請。即是說,申請證據不足時,移民官員不再有義務先簽發RFE,而是可以直接將案件拒絕。 

備忘錄列舉了兩種不簽發RFE和NOID即可直接基於初步證據不足而拒絕申請的情況。第一種是申請人僅提供了很少或沒有證據的豁免申請。第二種是在申請初次提交時沒有提供所需的官方文件,這類型文件中最典型的就是家屬移民案件中所需的財力證明。在上述情況中, 移民官員沒有義務簽發RFE要求提供財力證明或者I-864生活擔保宣誓書,而是能直接拒絕申請。

至於NOID,備忘錄建議官員按照規定繼續允許申請者有機會回應所發現的負面證據。例如,在婚姻綠卡的申請中,若在申請被提交到USCIS處理后,移民官員接獲有關這起婚姻不真實的舉報,從而對該起婚姻綠卡申請的合法性存疑。這種情況下官員就會簽發NOID,提供給申請者一個回應負面證據的機會。

這份備忘錄賦予了移民官員“自主決定”的權力,但不要求他們拒絕所有存在少許證據缺陷的申請。在申請沒有任何法律依據支持的情況下,移民官員會依法拒絕,例如:一個美國公民為他的表親提交移民申請,但表親并不作為家屬移民的受益人分類之一。我們很難確定移民官員將會如何使用他們新獲得的權力來處理申請。但是每一位提交移民申請或請願的人士都應該確保申請包含的證據沒有任何缺失,因為一旦申請證據不足,移民官員將可合法地立即拒絕這一申請。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Friday, July 20, 2018

遞交移民、 身份改換 、 入籍申請?請三思!

美國公民及移民服務局(USCIS)最近發佈了一份政策指南,擴大了USCIS發佈出庭通知(NTA)的權力範圍。NTA是一份對外籍人士啟動遞解出境程序的文件, 要求外籍人士到移民法庭接受聆訊,最終的結果可能是被驅逐出境。新政策允許移民官員向任何被拒絕的移民、身份延長改變、和入籍相關申請中的申請人開始遞解程序。

根據之前所發佈過的指引,USCIS已經可以在有關國家安全、法律法規規定下、臨時保護身份(TPS)以及“童年抵美暫緩”計劃(DACA)的案件中簽發NTA。而根據最新發佈的政策更新,USCIS可以在“因欺詐以外的原因”被拒絕的案件中簽發NTA。這個規定的定義非常寬泛,給USCIS合法簽發NTA提供了很大的餘地。與以前的指南相比,USCIS的權力範圍在這一新指南中發生了顯著的變化。

另外,根據新的指南,如果申請人的申請被USCIS拒絕后被發現以非法身份滯留在美國,該名申請人將面臨遞解出境程序。目前,USCIS只會簽發通知指引失去合法身份的人在申請被拒絕后盡快離開美國。

在新政策下,申請人將要承受更大的風險。例如:持有H-1B狀態的申請人在轉換僱主時,若其在新任僱主的轉換申請還未有決定時便離開前任僱主,那麼如果轉換申請遭拒,該申請人將會失去合法身份。另一個例子是持B1/B2簽證的旅行者申請延期或轉換身份。以目前冗長的案件處理時間看來,幾乎可以確定申請人的合法停留時間會在申請結果下達之前結束。如果最後申請被拒絕,申請人將被視作非法滯留在美。最新的政策指南給予USCIS在這些情況下馬上簽發NTA的權力。

另外,USCIS現在亦會向被指控或者被判犯有刑事罪的申請人簽發NTA,不管這些指控是否與申請有關聯。政策指南亦指出,因有刑事犯罪而以道德品格為由遭拒的入籍申請(N-400)申請人也有可能被USCIS簽發NTA。由於還無詳盡的指引,該規定能追溯至多久之前的犯罪行為仍不得而知。

在這些政策改變之下,USCIS的執法權力日益壯大。目前,尤其是在移民法庭已經有大量待審案件堆積的情況下,我們對於USCIS將在什麼程度上行使這種權力尚未清楚。外國人士在改變移民身份狀態前一定要深思熟慮。在向USCIS遞交任何申請前都應該審慎權衡利弊,因為一旦申請被拒絕,申請者將可能面臨被遞解出境的結果。遞解出境的命令一旦下達,申請人在未來將很難再次進入美國。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Wednesday, July 18, 2018

司法部長取消尋求庇護者的工作資格



美國一直以來都向那些在其他國家受迫害而逃離者敞開大門。自由女神像依然佇立在紐約港,底座仍然鐫刻著銘文“給我你的疲乏,你的貧困,你那擁擠的對自由呼吸的渴望”,但我們現今的移民政策卻是隨著政治、經濟和對外國人的印象的變化在不斷發生改變。美國目前的政策顯然是限制性的,司法部長最新的宣告指出,尋求庇護者的工作資格將被剝奪。

大部分難民因為政治或宗教迫害而來到美國,另一部分人則是到這裡尋求經濟機會。無論他們的真實意圖如何, 當這些外國人到達我們的口岸尋求庇護時, 我們總會給他們一個陳述案情的機會。如果他們達到法律要求的話,我們會給予保護。若達不到標準,他們的申請會被拒絕。我們的政策允許這些外國人在等待案件審理時暫時留在美國境內以及合法工作。

最近,司法部長Jeff Sessions撤銷了不少奧巴馬政府時期的移民政策。最著名的是撤銷了在2011年發出的,尋求庇護者可以無限期地工作以及擁有社會安全號的指引。這一被撤銷的指引中包含了限制僱主向僱員要求特定的身份和移民證件來證明這些僱員有工作資格。另一個被撤銷的指引,發佈于2009年,要求僱主在僱人時不能因求職者的移民身份歧視他們。這些政策的撤銷使得僱主能夠依據求職者的移民身份和文件作出是否僱用的決定。

這個問題有一個歷史背景。在過去的幾十年里,申請庇護基本上能使無證的外國人獲得工作許可的唯一途徑。有很多申請者受此引誘,甚至是在不知不覺間提交了庇護申請以便能獲得工作許可(EAD)。申請庇護的人數在2016年達到180,000左右的峰值,很多申請者對庇護制度的濫用損害了其完整性並且阻礙了其他合法案件的得到審批。

另一方面,積壓在移民法庭的案件在過去幾十年里出現了巨大的增長。在2018年5月所積壓的案件達到了一個700,000的峰值,司法部長Sessions把減少這些積壓作為首要工作,通过减少非法申请人的就业機會来实现这一目标。現在在遞交庇護申請和獲得EAD之間有一個180天的等待期,但司法部長對2011年指引的撤銷將會使這份福利徹底被取消。

尋求庇護者的福利會因這些政策改變而極大被限制。失去在美國工作資格和公平就業機會固然會令很多由於經濟原因來美國的申請者卻步,但這同時也令其他合法尋求庇護申請者難以在等待案件審理的過程中維持生計。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

Search This Blog