移民博客: 作者-司徒百良律師(Paul Szeto)是美國前任移民局檢控官,現職專業移民律師,承辦一切移民, 簽證,入藉案件。所有信息不是法律意見,可能隨時更改。服務全美及海外客戶。 http://www.1visa1.com/

免 費 订 阅 -- 移 民 博 客!

Tuesday, January 12, 2021

綠卡延長申請新政策



綠卡是永久性居民在美國居留身份的一個證明文件,一般分為有效期為2年的有條件綠卡和有效期為10年的永久綠卡。如果居民在永久綠卡過期前還未加入美國國籍,這時候就需要通過向美國公民及移民服務局(USCIS)遞交I-90表格進行綠卡的更新了。

在10年綠卡過期前的六個月申請人就可以開始著手綠卡更新的申請,另外如果綠卡丟失、損壞、被偷、持卡人個人信息變更或者年滿14歲,也需要通過I-90表格更新綠卡。

但是永久性居民在很多場合都需要用到綠卡,例如受僱、旅行、申請駕照或者政府福利等等。而由於I-90申請的處理時間漫長,加上案件的積壓,申請人往往無法在現有的綠卡過期前拿到新的綠卡,這會給他們帶來諸多不便。

以往,I-90申請人在指紋採集(biometrics appointment)時會拿到一個貼在綠卡上的貼紙作為臨時身份證明,有效期為一年。但從2021年1月起,這個臨時“綠卡貼紙”將會慢慢淡出舞台,USCIS將開始通過改版的I-797申請回執(Notice of Action)來作為綠卡更新申請人的臨時身份證明。

除了改版過後的I-797回執,申請人還需要同時持有現有的綠卡(即將過期或者已經過期)一同作為臨時身份證明。這份臨時身份證明的有效期從申請人現有綠卡的過期日起算,為期十二個月。

通過這樣的改動,遞交了I-90但是卻遲遲還未收到更新綠卡的申請人可以暫時不必擔心身份證明問題。I-797通知和現有的綠卡結合可以作為工作許可,申請人也可以在進行短暫的國際旅行之後用這兩份文件作為臨時綠卡再次入境美國。

這次的改動將會逐步進行,如果申請人現在已經遞交I-90並且已經收到指紋採集通知(biometrics appointment), USCIS會繼續沿用綠卡貼紙作為申請人的臨時身份證明。

根據USCIS的通知,2021年1月開始遞交I-90的申請人將會在USCIS接受申請後的7到10天內收到改版後的I-797申請回執。由於疫情的影響和申請的積壓,USCIS現在發放申請回執的速度會比預計的有所延緩,申請人還是需要耐心等待。收到了改版回執的申請人將不再需要“I-551”印章作為臨時身份的證明。

這樣的改動大大增加了I-90申請回執的重要性,因此申請人更要認真填寫和準備I-90申請。因為一旦由於表格填寫或者申請費用、證明文件等等出錯,申請很可能會被USCIS拒絕,從而引發身份狀態過期的問題。如果申請人在準備I-90申請時有疑問,最好馬上向有經驗的移民律師尋求幫助,以保證綠卡更新申請被正確且及時地提交。

(如有任何法律上的問題請找司徒律師咨詢。電話:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)






No comments:

Post a Comment

Search This Blog