移民博客: 作者-司徒百良律師(Paul Szeto, Esq.)是美國前任移民局檢控官,現職專業移民律師,承辦一切移民, 簽證,入藉案件。所有信息不是法律意見,可能隨時更改。服務全美及海外客戶。小紅書@szetolaw (732)-632-9888 http://www.1visa1.com/

Search This Blog (搜尋文章)

Wednesday, August 3, 2022

H1B抽不中怎麼辦? STEM畢業生可以考慮O-1簽證


                                      

H-1B簽證的第一輪抽籤後,許多沒中籤的外國人一直在焦急地等待第二次抽籤。但截至目前,移民局尚未公佈今年第二次抽籤的相關信息。

移民局今年3月份總共收到了483,927份針對2023財年的H-1B申請,並選中其中127,600份申請進行進一步處理。這與上一年收到308,613H-1B申請並只選擇了87,500份進行處理的情形形成鮮明對比。今年,移民局第一次抽籤選取的數量較多,意味著移民局有可能不會進行第二次或第三次抽籤。因此,希望留在美國工作而又沒有中籤的外國學生,可以盡早開始考慮其他方案,例如O-1簽證就是其中一個選擇。

何謂O-1簽證? O-1簽證有O-1A簽證及O-1B簽證兩種類型。其中O-1A簽證是為在科學、教育、商業或體育領域具有非凡能力的個人設立的。O-1B簽證則是針對在藝術或電影、電視行業的個人。

最近,移民局更新了有關O-1A的政策,進一步闡明他們如何評估證據及確定科學、技術、工程或數學 (STEM) 領域申請人的O-1A申請資格。其中,O-1A申請人若在STEM相關研究項目中具名並取得美國政府批准的競爭性撥款贊助,這可以成為證明該申請人處於該領域頂端的一個積極證明因素。

近年來,美國政府強調STEM領域的重要性,並公告一系列新取措施讓STEM畢業生及專業人士更容易申請移民身份。例如,在合資格的STEM列表中擴展包括了一些如工業和組織心理學、社會科學、等等非傳統的科學學科,以及更新傑出人才O-1A)簽計劃申請標準等等

新政策使需要證明其能力非凡的O-1A簽證申請人更容易申請。如何證明申請人的能力非凡? 申請人提供的證據可包括專利、原始科學發現、已發表的研究論文、媒體報導、國家和/或國際獎項等。許多研究生和博士後學生從事由政府機構資助的研究項目。因此,通過證明申請人在政府批准的競爭性撥款中具名,申請人的O-1申請將有更好的獲批機會

O-1有很多優勢。相較於H-1BO-1沒有年度簽證上限也沒有限制申請時間。通常來說H-1B的上限只有六年,但O-1的時長沒有這樣的限制。O-1對特定學位或資格也沒有要求,雇主也不必證明所提供的職位是特定職業。

但需要注意的是,雖然O-1是沒有抽中H-1B的一個替代選擇,但並不是所有H-1B申請人都能滿足O-1的申請資格。如要取得O-1簽證,申請人必須通過在其專業領域持續獲得國內或國際讚譽來證明其非凡的能力,在科學、教育、商業或體育領域的非凡能力意味著一定程度的專業知識表明其是該領域最頂尖的一小部分人之一。雖然O-1是非移民就業簽證,但其要求卻是與EB1A非凡技能移民簽證相似。在實踐中,也許EB1A的永久移民簽證型態,導致移民局似乎更願意批准屬於非移民簽證的O-1申請。因此,如果您具備O-1申請的條件,嘗試進行O-1申請也是一項不錯的選擇。

(如有任何法律上的問題請致電:732-632-9888;網址:www.1visa1.com)

No comments:

Post a Comment